Уличная печь барбекю своими руками: схемы, чертежи, пошаговая инструкция

Содержание

Строим комплекс барбекю с варочной плитой

Для возведения уличной печи на дачном участке предлагаем реализовать проект, изображенный на фото. Перечислим технические особенности сооружения:

  • 2 рабочих места, способных функционировать одновременно, – мангал и варочная плита;
  • габаритные размеры в плане – 1660 х 1020 мм, высота – 3220 мм (считая дымоход с оголовком);
  • сбор дымовых газов от обоих топливников организован в одну трубу;
  • конструкция максимально упрощена – вместо арочного свода топки, используемого в русской печи, предусмотрено прямое перекрытие на металлическом каркасе;
  • под шашлычницей расположена ниша для хранения и сушки дров;
  • дымоход оснащен закрытым оголовком из кирпича, исключающим попадание осадков внутрь газохода.

Кирпичный мангал с плитой

Примечание. По желанию домовладельца схему можно изменить. Например, предусмотреть вместо плиты установку казана, а мангал адаптировать под гриль. Тумбы для размещения посуды или коптильню необходимо пристраивать отдельно.

На первый взгляд конструкция универсальной печки – барбекю кажется сложной, но в действительности она довольно проста в исполнении. Сооружение лучше располагать под навесом либо внутри беседки, чтобы кладка не омывалась дождями и простояла дольше.

Перед началом строительства на веранде нужно предусмотреть площадку размером 176 х 112 см (запас 50 мм в каждую сторону от тела печи). Позаботьтесь, чтобы дымоходная труба не совпала с несущими кровельными балками, иначе крышу придется переделывать.

Размещение печки под навесом

Справка. Существует более простое решение – сложить на улице барбекю в виде углового камина, в котором можно жарить шашлыки. Технология строительства подробно описывается здесь.

Материалы для строительства

Чтобы сложить комплексную печь барбекю своими руками, показанную в разрезе на чертеже, понадобится купить следующий набор материалов:

  • глиняный кирпич стандартных размеров – 720 шт. (рекомендуется полнотелый);
  • камень шамотный марки ША-8 на кладку топливников – 80 шт.;

Разновидности печного кирпича

  • дверца загрузочная 25 х 21 см, зольника – 25 х 14 см;
  • прочистные дверки 13 х 13 см – 3 шт.;
  • уголки равнополочные 40 х 4 мм, 4 шпильки с резьбой М12 и гайками (длина – 70 см) для сборки каркаса перекрытия;
  • чугунная панель на 2 конфорки 71 х 41 см;
  • листы базальтового картона и рубероида;
  • арматура периодического профиля Ø 12—16 мм в закладку основания.

Примечание. Количество кирпича указано с учетом возведения дымоходной трубы и оголовка.

Внутреннее устройство барбекю

Схемы печи в разрезе

Для шамотной кладки следует приобрести специальную огнеупорную глину либо мертель. Тело печи выкладывается на глиняно-песчаном растворе с добавлением цемента М400. На устройство фундамента пойдет щебень, песок и портландцемент. Сколько понадобится стройматериалов, зависит от стабильности грунтов и глубины заложения.

Закладываем железобетонное основание

Поскольку вес сооружения превышает 1 тонну, строить его на земле или цементной стяжке нельзя. Необходим надежный фундамент, отстоящий от основания веранды на 5—10 см. Под строительство выкапывается котлован, чья глубина зависит от залегания плотных горизонтов грунта. Как правило, она не превышает 1 м.

Свайно-монолитное основание

Справка. В грунтах, подверженных силам морозного пучения, нужно устраивать свайно-винтовой фундамент, связанный металлическими балками либо бетонным ростверком.

Пошагово технология закладки основания выглядит так:

  1. Разметьте и выройте яму 1760 х 1120 мм, дно утрамбуйте виброплитой или вручную. Насыпьте подушку из песка толщиной 0,1 м и повторите уплотнение.
  2. Заполните котлован до уровня земли бутом – обломками камней, кирпичей и другим твердым строительным мусором, исключая древесину. Пустоты залейте жижей из глины с водой, дайте ей застыть.
  3. Изготовьте арматурную сетку, связав стержни с интервалом 10—15 см. Установите ее поверх забутовки, приподняв на 3—5 см за счет подставок, чтобы стержни оказались в толще бетона.
  4. Смастерите самодельную опалубку из досок высотой 20 см.

Фундамент под стяжку - схема

Последний этап заливки – приготовление бетона марки 150 и укладка смеси в опалубку. Пропорции сыпучих материалов – 3 доли песка + 5 частей щебня на 1 меру портландцемента М400. Верхнюю плоскость монолита выведите в горизонталь по уровню и оставьте отвердевать на 4 недели. Опалубку рекомендуется убрать спустя 7—10 дней.

Под железобетонную плиту желательно поместить слой рубероида с целью гидроизоляции, как показано на схеме. Тогда монолит не будет напитываться влагой из грунта. Подробнее о закладке печных фундаментов рассказывается на видео:

Подготовка к постройке

Для начала затвердевшую бетонную плиту накройте 2 слоями рубероида, дабы обеспечить гидроизоляцию кирпичного сооружения. Соберите стандартный набор инструментов печника, изображенный на фото: мастерки, кисти, измерительные приспособления и так далее.

Печной инструментарий

Раствор для дворовой печи – барбекю можно делать своими руками либо покупать готовую строительную смесь. В первом случае действуйте в таком порядке:

  1. Глину, максимально очищенную от земли, замочите в корыте с водой на 1—2 суток.
  2. Пропустите глиняный раствор сквозь сито, отделяя камешки и разминая комочки.
  3. Просейте песок и размешайте с жидкой глиной в пропорции примерно 1 : 1.
  4. Перед кладкой добавьте цемента в количестве 200—300 грамм на ведро.

Готовый раствор не должен сильно липнуть к мастерку, а при сдавливании рукой давать минимум трещин. Чтобы добиться лучших свойств, поэкспериментируйте с пропорциями песка и глины.

Глиняно-песчаные кладочные смеси

Примечание. Мертель для скрепления огнеупорных кирпичей готовится согласно указаниям на упаковке (мешке).

Инструкция по кладке

Для возведения печи – мангала из кирпича мы предлагаем воспользоваться пошаговой инструкцией, сопровождаемой фото и порядовками:

  1. Первый ряд уложите всплошную, а на втором начинайте формировать камеру зольника и дровяную нишу. Поставьте и закрепите проволокой 3 дверки — поддувальную и 2 прочистных.
  2. На 3-м ярусе продолжайте строить нишу и зольник. На задней стенке последнего выполняется 2 газоходных канала. Четвертый уровень перекрывает поддувальную камеру (шамотный кирпич) с проемом, куда без раствора устанавливается колосниковая решетка.Порядок кладки рядов 1-15
  3. С 5-го по 8-й ряд выкладывается топливник и устанавливается загрузочная дверца плиты. На 8 уровне ставятся подпорки перекрытия ниши из стальных уголков.
  4. Уровни 9 и 10 формируют свод ниши и подовую часть мангала из огнеупорных камней. Продолжается возведение стенок камеры сжигания плиты. На 11-м уровне топливник накрывается чугунной варочной панелью.Порядок кладки ярусов 16-25
  5. С 12 по 20-й ярус формируется 2 камеры – мангала и варочной ниши. На 14-м уровне сбоку в газоход вставляется ревизионная дверца.
  6. Начиная с 20-го ряда, дымовые каналы обеих топливников сходятся в единый газоход. Его сечение постепенно уменьшается до размеров 250 х 250 мм (на 27-м ярусе).Кладочная схема дымоходной трубы

Ориентируясь по примеру порядовки, выложите дымоход с закрытым сверху оголовком. Высоту трубы можно регулировать, уменьшая либо увеличивая количество одинаковых уровней с 28 по 38-й ярус. Ход кладки данной конструкции мангала – барбекю подробно рассмотрен на видео:

Совет. Если вы хотите расширить функционал сооружения, просто достраивайте дополнительные элементы по бокам печи. Кладку задней стенки можно продолжить в стороны, используя любой красный кирпич.

По окончании дайте печке просохнуть 2—4 суток в зависимости от погоды. Затем проведите пробную топку обеих камер барбекю, используя малое количество дров.

Предварительные работы (планировка и чертежи)

Перед тем как построить мангал из кирпича, необходимо тщательно продумать, каким он будет. Рекомендуем обратить внимание на следующие моменты:

  • Где будет строиться барбекю – в летней кухне или на улице. Лучше выбрать уличный вариант, так как во время приготовления пищи в доме будет слишком жарко. Но если планируется частое ее использование в зимнее время, тогда лучше внутри.
  • Если планируете строить не самую элементарную из конструкций, рекомендуем подумать о ее укрытии. Крыша или навес защитит ваш мангал от дождя, снега, опадающих листьев. С накрытием он прослужит намного дольше.
  • Не забудьте предусмотреть вытяжку для удаления из рабочей зоны дыма. А также места для хранения дров, посуды. Подумайте, нужна ли столешница и мойка. Если барбекю будет находиться поблизости с кухней – в этом нет необходимости, так как все предварительные приготовления можно проводить на кухне.
  • Вам нужны только мангал и барбекю из кирпича или более функциональная конструкция, в которую могут входить варочная панель, духовка, гриль, казан, коптильня и т. д.
  • Печи-барбекю бывают с разными системами отопления: на электричестве, на газу, на углях, на дровах. Выберите наиболее подходящий вариант для себя. В первых двух отделения на дрова (уголь) не нужны.
    печи с разными системами отопления
    Разные системы отопления
  • Не забудьте, что в топке должны быть кирпичные выступы или металлические стержни, на которые потом будет устанавливаться решетка для жаренья или шампура и поддон на угли. А может вам больше подойдет мангал вставка в кирпичное барбекю, тогда его нужно купить и вставить в печь. Выступов в таком случае не надо.
    мангал вставка
    Готовый мангал, который вставляется в печь
  • Важно правильно выбрать место для расположения решетки. Она должна устанавливаться согласно росту человека, чтобы было максимально удобно готовить пищу. Если решетку расположить низко, придется все время сгибаться, если высоко – лицо будет близко к горящим дровам. Оба случаи крайне неудобны.
Читайте также:  Электрогазовый котел: характеристики, виды, преимущества, установка

Чертеж с размерами
Схема с размерами

Когда определитесь, какое именно хотите сделать барбекю, составьте подробные чертежи с точными размерами. Благодаря им вы не только правильно сможете соорудить саму конструкцию, но и рассчитать количество необходимых материалов.

Где стоит расположить барбекю

Если Вы посмотрите чертеж барбекю, то наверняка заметите, что он обычно предполагает и местонахождение на участке сразу. В идеале установить его желательно либо на террасу, либо в беседку.

В таком случае вы сможете находиться в непосредственной близости от него в не зависимости от того, какая погода будет на улице, что особенно актуально становится летом, когда встречи с друзьями становятся такими же частыми, как и дожди на улице.

Также, обратите внимание на то, чтобы барбекю хорошо сочетался со всеми частями ландшафтного дизайна, поскольку печь в любом случае должна дополнять общий внешний вид участка, а не выделяться.












В том случае, если двор преимущественно покрыт, например, красным кирпичом, то лучше всего и печь установить на пьедестал из аналогичного материала.

Ещё на этапе проработки ландшафтного дизайна стоит позаботиться о том, какой выбрать кирпич для барбекю и, где вообще будет установлена печь.

В идеале мангальная зона всегда несколько удалена от дома, деревьев, заборов, и вообще от всех конструкций, которые легко воспламеняются.

Важной деталью является хорошая подсветка печи, поскольку большинство пикников обычно затягиваются до вечера, когда на улице уже темно.

Функционал

Перед проектированием обратите внимание на функционал и дополнительных конструкциях.

Функциональность барбекю из кирпича разнообразна, так как в нее могут входить:

  • варочная панель;
  • духовка;
  • коптильня;
  • казан;
  • гриль и др.









К дополнительным сооружениям относятся:

  • отвод дыма (дымоход, труба, вытяжка);
  • место для хранения дополнительных материалов;
  • если барбекю находится не рядом с кухней, то необходима столешница с мойкой для удобства;
  • укрытие в виде навеса от погодных условий.

Разнообразие стационарных барбекю достаточно: электрические, на газу, на углях или дровах. Выбор может быть любым, в зависимости от своих предпочтений.

Материалы

Учитывая то, что печь постоянно подвергается действию высокой температуры, крайне желательно использовать специальный, так называемый шамотный или печной, кирпич.

Шамотный кирпич
Шамотный кирпич

таблица марки шамотного кирпича 3
таблица марки шамотного кирпича 3

От отличается высокой стойкостью к жару и колебаниям температуры, достаточно прочен и долговечен. Однако цена такого кирпича существенно выше, чем у обычного керамического или силикатного. Поэтому многие мастера в целях экономии выкладывают шамотным кирпичом только ту часть печи, которая непосредственно нагревается, выполняя внешние контуры обычным кладочным материалом.

Важно: для шамотного кирпича используется специальный огнеупорный кладочный раствор!

Для лучшего сохранения тепла внешние контуры печи и опорные конструкции столиков, мойки и прочих подсобных элементов комплекса барбекю можно выкладывать либо из полнотелого керамического кирпича, либо из пустотелого.

Раствор для кладки печного кирпича используется специальный. Лучше, если это будет готовая смесь или клей. Если такого состава в продаже нет или хочется попробовать свои силы в самостоятельном изготовлении, можно попробовать технологию, предложенную в этом видео.

 Временное барбекю из кирпича

Без применения раствора за короткий срок времени можно построить временную печь. Отсутствие дымохода и маленькие зазоры в кладке позволят пище хорошо прогреваться. Для создания такого вида печи-барбекю нужно следовать простому алгоритму действий:

  1. Выделить ровную и твёрдую поверхность на грунте. Срезать мешающую постройке траву, кусты, цветы, вырубить деревья. Площадку необходимо выровнять и утрамбовать.
  2. Застелить рубероид в несколько ярусов. Первый кирпичный слой выложить с небольшими зазорами между соседними кирпичами.
  3. Следующий слой выложить в перевязке с предыдущим, соблюдая размеры швов.
  4. В дальнейшем ряды выкладывать таким же способом. Минимальное количество кирпичных слоев – 10.
  5. Стальной лист положить на кирпичный ряд. Он будет использоваться в качестве поддона для топлива. С двух сторон и сзади заложить кирпичом.
  6. Вставить решетку. Увеличить высоту стен ещё на несколько кирпичей.

На строительство печи уйдет всего несколько часов. Такой простой, незатейливый вариант подойдёт для любого мастера, даже новичка.

Простая печь барбекю для беседки с разделочным столом

Проекты таких конструкций представлены в большом количестве в открытом доступе. В предложенном варианте стенки однослойные (в отличие от предыдущей модели) и выполняются из обычного пустотелого кирпича.

Печь для барбекю с разделочным столом
Печь для барбекю с разделочным столом

Подготовка и разметка основания выполняются как обычно. Для разметки габаритов можно использовать ту решетку (решетки) и плиту столешницы, которые будут задействованы впоследствии. Кирпич при необходимости режется.

Обратите внимание: обрезанный пустотелый кирпич располагают в кладке так, чтобы пустоты были обращены к соседнему блоку, а не наружу!

Подготовка и разметка основания
Подготовка и разметка основания

После разметки первый слой раствора укладывают на подготовленное основание и монтируют первый ряд кладки.

Кладка раствора
Кладка раствора

Края тщательно выравниваются по уровню.

Выравнивание краев
Выравнивание краев

Чтобы усилить стыки перпендикулярных стенок, в первый ряд монтируют закладные из арматурной проволоки.

закладные из арматурной проволоки
закладные из арматурной проволоки

Кладку каждого следующего ряда начинают от углов.

Кладка кирпича
Кладка кирпича

На уровне, удобном для установки решетки, часть кирпичей в кладке разворачивают перпендикулярно общей линии. Так же монтируют кирпичи верхнего ряда на боковых стенках.

Перпендикулярный монтаж кирпича
Перпендикулярный монтаж кирпича

Столешницу выполняют из крупной тротуарной плитки или другого подходящего материала.

Монтаж столешницы
Монтаж столешницы

Если со схемой укладки кирпичей все же возникают вопросы, можно использовать вот такую порядовку.

Порядовка барбекю из кирпича
Порядовка барбекю из кирпича

Какого размера должен быть дымосборник?

Размер дымосборника зависит от размера портала топки. Оптимальное соотношение должно быть не меньше 100-120%. Так в нашей пошаговой инструкции высота портала 6 рядов, а высота дымосборника 8 рядов.

Какой высоты делать трубу?

Высота трубы пропорциональна высоте дымосборника и составляет не меньше 100-120% от его высоты.

Какой диаметр дымохода должен быть?

Сечение трубы дымохода зависит от площади портала топки. Оптимальная площадь дымохода 1/8 — 1/10 площади портала. Крайние размеры от 1/6 до 1/13.

Чем заполнять щель между топкой и облицовкой?

Спереди, вокруг портала можно заполнить щель базальтовым картоном. Остальное пространство нет смысла заполнять. Поэтому его оставляют пустым.

Нужно ли красить металлический уголок в перемычках?

Мы советуем вам хорошо прогрунтовать и покрасить уголки термостойкой краской. Но даже если вы этого не сделаете, ничего страшного не произойдет. Срок службы не крашеного уголка будет достаточным.

Подготовка к строительству барбекю с казаном

Прежде чем приступать к постройке печи, необходимо определиться с местом её установки, набросать эскиз будущей модели и выбрать подходящий материал для кладки.

Определение места

Печь не должна стоять под деревьями и близко к воспламеняющемуся забору. Оптимально ставить её недалеко от вашего любимого места для еды на участке. Площадка должна быть большой, тогда готовить будет удобно. При желании можно соорудить печь с мойкой, тогда надо подвести к ней воду и канализацию. Если же это сложно, то печь ставится возле садового водопроводного крана.

Выбор материала

Печь-барбекю можно сложить из речного камня (это очень красиво), из керамзитовых блоков или обычного красного кирпича. Но поверхности, соприкасающиеся с огнём, выкладываются из специального огнеупорного кирпича, потому что все перечисленные выше материалы не выдерживают высокой температуры в мангале или под казаном и растрескиваются. То же самое относится к раствору для кладки. Места, где горит пламя, выкладываются на специальном составе. Раствор для остальной печи тоже специфический: цемент не выдержит даже небольшой температуры, поэтому вместо цементной части раствора применяется глина.

Барбекю из речного камня

Уличная печь из речного камня смотрится эффектно, но требует определённых навыков кладки

Видео: какой кирпич выбрать

Определение модели

Прежде чем рассчитывать количество стройматериала, необходимо определиться с моделью «садового камина». Здесь следует учесть следующие аспекты:

  • габариты печи-барбекю; если конструкция массивная, ей понадобится фундамент;
  • местоположение;
  • форму топочного отделения;
  • форму и размеры дымохода;
  • дополнительные элементы, такие как казан, мойка, духовка.

Мы выбрали для постройки сложную печь. Это мангал-барбекю с плитой для готовки и казаном, проект мастера Валентина Бруя под названием «Стоунхендж».

Барбекю «Стоунхендж»

Авторский проект барбекю с казаном «Стоунхендж» Валентина Бруя

Расчёт количества кирпичей

Расчёт материала делается после выбора модели со схемой порядовки. Считается примерное количество кирпичей в каждом ряду, учитывается их тип (огнеупорные, силикатные, обычные) и форма. Примерные подсчёты производят следующим образом: считают кирпичи в первом, сплошном ряду; полученное число умножают на количество рядов и так называемый заполнительный коэффициент. Для печей барбекю он составляет 0,65. Учитываем, что примерно 15% кирпичей уйдёт в брак, это число надо увеличить до 30%, если предполагается резка кирпичей. Они при этом ломаются.

Читайте также:  Печь из кирпича: строение, кладка своими руками, конструкции и порядовки

Таблица: расчёт потребности материалов

Наименование материала Количество
Красный печной полнотелый кирпич 1000 штук
Огнеупорный кирпич для топок 300 штук
Обычный кирпич 300 штук
Огнеупорная глина 100 кг
Речной песок 0,2 м3
Мертель шамотный МШ-28 100 кг
Цемент М400 300 кг
Топочная прочистная дверца 1 штука
Чугунная плита под казан 705х530 мм 1 штука
Утеплитель для печей фольгированный 3 метра
Вьюшка 1 штука
Уголок стальной небольшого сечения 5 метров
Казан 1 штука

Таблица: необходимые инструменты

Инструмент Количество
Мастерки 1 набор
Расшиватель швов 1 штука
Топорик или тяпка для рубки кирпичей 1 штука
Болгарка для резки кирпичей 1 штука
Дрель с комплектом насадок для шлифовки кирпичей на рабочем столе 1 штука

Подготовка фундамента

Прежде чем приступать к кирпичной кладке, необходимо подготовить фундамент для будущей печи.

  1. Для фундамента колышками и нитью разметить нужную площадь с запасом по 1 метру с каждой стороны. Перед печью запас можно сделать и гораздо больше.Подготовка места под фундамент

    Нужную площадь под фундамент можно разметить с помощью колышков и нити

  2. Вырыть котлован глубиной 30–50 см. Учитывая размеры и вес печи, нужно делать не ленточный фундамент, а плиту.
  3. На дно котлована насыпать слой щебня или гравия высотой около 10 см; слой плотно утрамбовать.
  4. Армировать фундамент решёткой из металлических прутьев, чтобы сделать его более надёжным.
  5. Приготовить раствор: 1 часть цемента на 2 части песка, хорошо перемешать, залить одномоментно, чтобы не было трещин. Дать плите хорошо застыть.
    Залитый фундамент

    Фундамент нужно залить за один приём, чтобы не было трещин

  6. После высыхания смеси покрыть плиту рубероидом, лучше в два слоя — для обеспечения гидроизоляции.
    Покрытие рубероидом

    Для гидроизоляции застывшую плиту нужно покрыть рубероидом в два слоя

Обычный кирпич перед кладкой надо вымачивать в воде, иначе он впитывает воду из раствора, раствор быстро высохнет и будет некрепким.

Иногда вместо бетона для фундамента используют кирпич. Бетонный фундамент более прочный и дешёвый, однако кирпичный легче сложить и демонтировать при необходимости.

Видео: фундамент для печи-барбекю

Видео

Обустройство фундамента для печи барбекю

Обустройство фундамента

Печь будет иметь сравнительно небольшую массу. Ее отлично выдержит армированный фундамент толщиной порядка 20 см. Для заливки оптимально подойдет бетон М100.

Первый шаг. Разметьте площадку под фундамент. Делайте это с помощью колышков (металлических прутков, обрезков труб) и бечевки (шнура, веревки и пр.).

Второй шаг. Выройте котлован по периметру основания. Рекомендованная глубина – порядка 30-35 см. Обязательно сделайте 5-сантиметровый запас по ширине ямы.

Третий шаг. Засыпьте дно углубления песчано-гравийной смесью и тщательно ее уплотните.

Четвертый шаг. Сделайте опалубку. Чтобы было удобнее, предварительно соберите из досок щиты шириной 30-35 см. Длину подбирайте по размерам сторон основания. Элементы опалубки установите по периметру котлована.

Пятый шаг. Уложите арматуру в опалубку. Лучше всего использовать стальные прутки диаметром 1 см.

Шестой шаг. Залейте бетон.

Приступать к дальнейшим работам можно через 3-4 дня после заливки фундамента.

Подсказки по строительству мангалов из кирпича

кладку мангала из кирпича начинают с угла

  1. Кладку начинают с угла. В процессе работы важно проверять вертикальность стенок при помощи отвеса и уровня.
  2. Внешняя часть мангала барбекю выполняется из керамического кирпича, а топка и дымоход — из огнеупорного шамотного. В просвет между топкой и облицовкой помещают листы базальтового картона.
  3. Перед использованием кирпич нужно замочить в воде, особенно если вы начинающий каменщик. Мокрый кирпич не будет слишком быстро вбирать влагу из раствора, что поможет выполнить кладку не спеша и более качественно.
  4. Для примерки ряд сначала нужно разложить без раствора, а затем выложить на растворе.
  5. При кладке большой конструкции для увеличения прочности мастера рекомендуют после каждого третьего ряда прокладывать армирующую сетку.

как разложить кирпич для мангала и печи
Как разложить кирпичи для мангала и печи сначала без раствора

Корпус печи-барбекю Гудкова

Материалы

  1. Кирпич огнеупорный (шамотный) ГОСТ 390–96.
  2. Кирпич глиняный обыкновенный ГОСТ 530–2012.

Печь-барбекю из кирпича своими руками: чертежи и порядовка

Корпус печи выкладывается из кирпича либо огнеупорного, либо керамического (обязательно полнотелого). Огнеупорный кирпич выдерживает 1300 °С и более. Обыкновенный глиняный кирпич должен быть хорошо обожжен. Недожженный, пустотный, силикатный, а также кирпич с трещинами для печной кладки не подходит.

На печь потребуется кирпича — 465 шт.

Печные приборы:

  • однокомфорочная плита варочная 420х500 мм;
  • решетка–мангал 420х500 мм;
  • металлический лист 500х600 мм;
  • прочистная дверка 140х140 мм;
  • поддувальная дверка 270х140 мм;
  • топочная дверка 250х270 мм;
  • колосниковая решетка 300х200 мм;
  • уголок стальной 32х32х4 мм длиной 500 мм — 4 штуки, 600 мм — 6 штук;
  • проволока стальная 2 мм — 10 м;
  • шнур асбестовый 5 мм — 10 м.

Глино-песчаный раствор

Для печных работ применяется в основном пластичная чаще всего красная глина и мелкий просеянный песок. Необходимая пропорция состава раствора берется, исходя из жирности глины. Жирность зависит от процентного состава в ней песка:

  • жирная — 2–4%;
  • средняя — 15%;
  • тощая — 30%.

Печь-барбекю из кирпича своими руками: чертежи и порядовка

Состав раствора (глина, песок):

  • жирная — 1:2,5;
  • средняя — 1:1,5;
  • тощая — 1:1.

Важно! Перед началом работ глину замачивают на сутки, а затем, постепенно размешивая, добавляют понемногу песок.

Можно также купить готовую растворную смесь для печных работ. Такие смеси выдерживают высокие температуры и значительно сократят время, необходимое на приготовление раствора.

Инструмент печника

Печная кладка — это та же кирпичная кладка, поэтому в основном и инструмент для нее практически такой же.

Печь-барбекю из кирпича своими руками: чертежи и порядовка
1 — кирка; 2 — кельмы; 3 — киянка; 4 — расшивка; 5 — отвес; 6 — уровень; 7 — угольник

Корпус садовой комбинированной печи

Работы по возведению корпуса печи необходимо проводить только при наличии хотя бы временного навеса над ней. Для удобства работ можно выложить корпус сначала насухо, подбирая кирпич.

Важно! Нельзя обколотой стороной кирпича выкладывать внутрь топливника или дымохода.

Перед укладкой глиняный кирпич увлажняют, на 1–2 мин. опуская в воду. Шамотный кирпич только ополаскивают, чтобы убрать пыль. Толщина шва у глиняного кирпича должна составлять менее 5 мм, а у шамотного — 3 мм.

При производстве печных работ необходимо соблюдать строгую горизонтальность поверхностей каждого ряда и вертикальность углов. Перевязка швов должна составлять 1/2 кирпича.

Все печные приборы устанавливаются одновременно с кладочными работами. Металл и кирпич имеют разную величину линейного расширения, поэтому все металлические элементы печи устанавливаются с зазором в 3–5 мм, затем этот промежуток заполняется асбестовым шнуром.

К печным дверцам крепится стальная проволока для заделки ее в кладку.

Порядовки

Печь-барбекю, тем более печной комплекс, требует составления грамотной порядовки. Всему «виной» наличие дымохода и необходимость регулировки тяги. В таком исполнении, она практически не отличается от камина или русской печи, и рассчитать порядовку с «нуля» не так просто. Но это и не надо делать самому — в интернете достаточно много проектов печей любого размера и функционала:

  • Маленькая печь:порядовка маленькой печи барбекю с дымоходом
  • Барбекю с поленицей:порядовка барбекю из кирпича с поленицей
  • Печь барбекю с казаном: порядовка печи барбекю с казаном

Мангалы из блоков

Популярная модель мангала из блоков и кирпича

Популярная модель мангала из блоков и кирпича своими руками

Портативный гриль из блоков

Убрали два блока и вот уже не гриль, а мангал

гриль из блоков
Основная фишка этого проекта то, что вы всегда можете его разобрать, сложить в кузов машины перевезти туда, куда нужно. Поскольку в его конструкции нет строительного раствора, клея, гвоздей или чего-либо подобного, гриль из блоков можно легко перемещать с минимальными усилиями. Вы можете установить его в любом месте и забыть об этом, так как конструкция устойчива к погодным условиям и вообще не требует технического обслуживания. Как построить гриль, думаю, инструкция не нужна.

Автор: Ронни Норвуд
Источник фото www.motherearthnews.com/diy/home/portable-outdoor-fireplace-zm0z11zhun#axzz2eGTsAvOq

гриль из блоков
Если уж речь идет о блоках, посмотрите еще несколько вариантов. Вот такой разборный гриль барбекю из блоков с полочкой. Его можно собрать как конструктор, в любом месте  и после пикника так же разобрать и сложить в сарай до следующего мероприятия.
Но желательно, чтобы у вас была постоянная площадка, выложенная плиткой или камнем, обычно вокруг гриля всегда людно, все хотят посмотреть, как жариться мясо, проверено практикой. Поэтому не плохо предусмотреть выложенную дорожку, можно из того же материала, что и площадка, тогда у вас есть шанс сохранить газон.  

гриль из блоков
А вот еще одно барбекю из блоков в комплекте со скамеечкой из того же материала. Если на скамью поставить подушечки, да еще повесить пару фонариков, получится очень уютное местечко. И, главное, всю эту красоту вы можете сделать самостоятельно. Барбекю любят все, а если еще с фантазией все оформить, это приведет в восторг ваших домашних и гостей, а ведь по сути, и делать почти ничего не надо, просто часик потаскать блоки:)

Здесь пошагового показано, как сделать гриль барбекю из блоков. Это уже стационарная конструкция с отделкой и верхней рамкой. Впрочем, для таких конструкций нет необходимости в инструкциях, вы сами можете сложить любые комбинации.
гриль из блоков

Гриль коптильня из блоков

гриль коптильня из блоков
Или вот такой гриль коптильня, на которой можно за раз приготовить ну очень много всего. Этот проект трудоемкий, но простой и можете все сделать всего за один день. Работа не требует высокой квалификации — это не похоже на то, что вы будете что-то мешать или вставлять арматурные опоры, но нужно быть точным при закладке фундамента.

Читайте также:  Котел Baxi ошибка E01, принцип контроля пламени

Все материалы доступны, хотя листовой металл, вероятно, будет самым дорогим компонентом, поэтому не поленитесь походить по магазинам.

Главное, это составить план.

Во-первых, сядьте и решите, какого размера вам нужен гриль. Автор решил, что ему нужен барбекю 1,5 x 2,5 м, что, конечно, вызывает уважение. После этого вам нужно решить, на какой высоте будет находиться, так сказать, рабочая поверхность. В данном случае это 60 см.

грилькоптильня из блоков
Затем вам нужно подумать о том, где собираетесь разместить отверстия, чтобы закладывать уголь. Для такого большого гриля понадобятся отверстия с обоих концов. Это нужно для двух целей. Во-первых, тепло необходимо на каждом конце, чтобы равномерно его распределить по всей поверхности. Во-вторых, наличие двух отверстий на противоположных концах поможет с температурой, так как теперь вы можете контролировать поток воздуха.

По поводу материалов. Количество , естественно, будет зависеть от размеров. Кроме блоков и металлической решетки, вам понадобится металлическая крыша — гофрированная металлическая кровля используется для покрытия ямы во время приготовления. Такой материал можно купить в большинстве хозяйственных магазинов, но вы не будете готовить на оцинкованной поверхности, так как он выделяет токсины. Тем не менее, в качестве покрытия прекрасно работает без какой-либо опасности заражения.

Да, еще металлические уголки., они нужны для поддержки блока и в качестве опор для решетки.

 

  • Порядок кирпичной кладки

Обычный кирпич кладём на смесь из глины и песка, поскольку цементный раствор не выдержит температуры. Стараемся выдерживать ширину вертикальных и горизонтальных швов соответственно в 10 и 5 миллиметров. При укладывании огнеупорного кирпича — 3 миллиметра. Огнеупорный кирпич кладётся на шамотный мертель (термостойкая смесь из шамотного порошка и огнеупорной глины).

  1. Ряд первый. Делаем три пустых шва (обозначены синим) для вкладывания в них рамок дверец — двух прочистных и одной поддувальной.Первый ряд корпуса печи

    В первом ряду корпуса печи нужно предусмотреть места для дверок

  2. Во втором ряду укладываем те кирпичи, на которые должна опереться арка места для дров. С остальными подождём — без дверец их уложить невозможно, а дверцы будут мешать.Второй ряд корпуса печи

    Второй ряд корпуса выкладывается пока не полностью

  3. Делаем опору для свода из фанеры, которая называется «кружало».Кружало

    «Кружало» делается из фанеры, по нему выкладываются кирпичи

  4. По кружалу выкладываем арку. Можно сточить кирпичи с одной стороны, а можно сделать полукруг за счёт утолщения раствора.Арка дровника

    Формы полукруга для арки дровника можно добиться за счёт утолщения раствора

  5. Кладём основание топки из огнеупорного кирпича на шамотную смесь.Основание топки

    Основание топки выкладывается из огнеупорного кирпича

  6. Перекрываем фигурным огнеупорным кирпичом топку, первый ряд. Это поддувальная камера.Топка

    Перекрываем топку фигурным огнеупорным кирпичом

  7. Укладываем второй ряд топочного узла. Получается цилиндр. Кирпичи подпиливаются с одной стороны.Второй ряд топки

    Второй ряд топки напоминает Стоунхендж, в честь которого и названа печь

  8. Кладём третий ряд. Кирпичи также нужно подпилить с одной стороны.Третий ряд топки

    Чтобы кирпичи образовывали форму цилиндра при кладке, их подпиливают с одной стороны

  9. Переходим с помощью распиленных огнеупорных кирпичей к первому ряду футеровки.Первый ряд футеровки

    Футеровка также производится из огнеупорного кирпича

  10. Кладём следующий, второй, ряд футеровки, аккуратно соблюдая пропорции.Второй ряд футеровки

    Во втором ряду футеровки стараемся аккуратно соблюдать пропорции

  11. В третьем ряду продолжаем футеровку, постепенно формируя окружность по внутренним стенкам.Третий ряд футеровки

    Продолжаем порядовку, постепенно формируя окружность

  12. Сооружаем перекрытие под казан с помощью шамотного кирпича. Кирпичи при этом подпиливаем с одной стороны, чтобы получилась окружность.Перекрытие под казан

    Перекрытие под казан сооружается из огнеупорного кирпича

  13. Оставляем зазор в 1 сантиметр между футеровкой и корпусом, поскольку огнеупорный кирпич имеет больший коэффициент расширения, чем обычный.
  14. Обматываем огнеупорную часть утеплителем для печей — это фольгированный базальтовый картон. Тогда кожух из обычного кирпича не будет нагреваться, поэтому не будет большой теплопотери.Огнеупорная часть с утеплителем

    Утеплитель служит для термоизоляции топки и контроля теплового расширения

  15. После завершения топки укладываем третий ряд печи, тоже из спиленного по форме кирпича.Третий ряд корпуса печи

    Третий ряд корпуса печи начинаем укладывать после завершения топки

  16. Кладём четвёртый ряд печи. Ставим поддувальную дверцу, сверху кладём замковый кирпич.Четвертый ряд корпуса печи

    Завершаем установку поддувальной дверцы, её проём перекрываем замковым кирпичом

  17. Кладём пятый ряд, в нём устанавливаем топочную дверцу.Пятый ряд корпуса печи

    В пятом ряду начинаем установку топочной дверцы

  18. В шестом ряду создаём дымовой горизонтальный канал. До перекрытия старательно очищаем канал от мусора, затем выстилаем дно плёнкой, чтобы можно было потом легко убрать «плевки» раствора.Шестой ряд корпуса печи

    В шестом ряду перекрываем горизонтальный дымовой канал

  19. Ряд седьмой. Из кирпичей, поставленных на ребро, начинаем строить заднюю топочную часть.Седьмой ряд корпуса печи

    В седьмом ряду начинаем класть заднюю часть топки

  20. Восьмой и девятый ряды кладём согласно порядовке. В девятом ряду закрываем отверстие топочной дверцы замковым кирпичом.Девятый ряд корпуса печи

    В девятом ряду корпуса проём топочной дверцы перекрываем замковым кирпичом

  21. В десятом ряду тонкими кусками кирпича выравниваем уровень вертикальных с горизонтальными. Создаём основание мангала.Десятый ряд корпуса печи

    В десятом ряду тонкими пластинами выравниваем уровень вертикально стоящих кирпичей с обычными

  22. Одиннадцатый ряд кладём не полностью. Обратите внимание на скруглённые края столешницы. Верх столешницы шлифуется.Одиннадцатый ряд корпуса печи

    Для придания эстетического вида торцы кирпичей, образующих края столешницы, скруглены, а верхние пласты кирпичей отшлифованы

  23. Далее под будущий казан на промытый и просеянный песок ставим чугунную плиту. Она должна быть на одном уровне с кирпичами.Установка плиты

    Плита должна быть на одном уровне с поверхностью кирпичей, образующих столешницу, и идеально горизонтальной

  24. Формируем узел мангала. Укладываем из огнеупорных кирпичей периметр, выкладываем его утеплителем.Мангальный узел

    Сооружение футеровки под мангальный узел начинается с периметра пода

  25. Когда раствор хорошо затвердеет, на сухой, мытый и сеянный песок кладём огнеупорные кирпичи. То, что они не зафиксированы раствором, помогает избавиться от термодеформации.Подложка мангала

    Отсутствие жёсткой фиксации подовых кирпичей раствором способствует их подвижности и снижению влияния термических деформаций на конструкцию мангала

  26. С двенадцатого по четырнадцатый ряд ведём кладку мангала, формируя яму для углей. Её глубина должна составлять 130–140 см. Между 13 и 14, а также 14 и 15 рядом в шамотном кирпиче делаем пазы под рамку для крепления шампуров.Ряды мангального узла с двенадцатого по четырнадцатый

    При необходимости глубина мангальной ямы может быть уменьшена путем демонтажа подовых кирпичей и подсыпки под них слоя песка

  27. В пятнадцатом раду завершаем мангальную яму.Пятнадцатый ряд мангального узла

    Между 13 и 14, а также 14 и 15 рядом в шамотном кирпиче выбраны пазы под рамку для крепления шампуров

  28. Мангал перекрываем и создаём дымовой зубец — две арки из огнеупорного кирпича. Основание задней арки выше основания передней на два ряда.Создание дымового зубца

    Для перекрытия мангала и организации газового порога («дымового зуба») служат две арки разной высоты

  29. Дальше формируем стенку мангала с теплоизоляционным зазором между ней и аркой.Стенка мангала

    Между стенкой мангала и аркой оставляем теплоизоляционный зазор

  30. С двадцать третьего по двадцать пятый ряд кладём дымосборник. При этом кирпич нужно класть на ребро.Двадцать третий ряд, начало дымосборника

    В двадцать третьем ряду формируется переход дымовых газов в дымосборник

  31. В двадцать пятом ряду часть кирпичей запиливаем под углом для устранения турбулентности.
    Двадцать пятый ряд мангального узла

    Для устранения турбулентности часть кирпичей запиливается под углом

  32. Двенадцатый-четырнадцатый ряды корпуса печи кладём согласно порядовке, оставляя при этом тепловые зазоры между кожухом и футеровкой. В процессе кладки формируем газоотводный канал от топки и пяты под фронтальную арку перекрытия портала мангала.
  33. Выкладываем фронтальную арку с помощью кружала. Для удобства уже готовая часть из огнеупорного кирпича на рисунке не показана.Кладка фронтальной арки из обычного кирпича

    Арка укладывается с помощью кружала, в котором предусмотрен паз и фиксирующая планка для трёх центральных кирпичей, выступающих вперёд на 40 мм

  34. С пятнадцатого по двадцать третий ряд проводим облицовку мангального узла. Между семнадцатым и восемнадцатым рядом устанавливаем задвижку плиты для казана.Облицовка мангального узла

    Облицовка мангала производится из обычного кирпича

  35. С двадцать четвёртого ряда начинаем выкладывать наклонный дымосборник. Угол наклона поверхностей, на которые будут опираться стенки дымосборника, контролируется уровнем и транспортиром.Кладка дымосборника

    Угол наклона поверхностей, на которые будут опираться стенки дымосборника, контролируется уровнем и транспортиром

  36. В тридцать четвёртом ряду заканчиваем кладку дымосборника. Можно использовать обрезки, оставшиеся при изготовлении деталей первого ряда дымосборника.Завершение дымосборника

    В тридцать четвёртом ряду используются обрезки, получившиеся при изготовлении деталей первого ряда дымосборника

  37. Ряд тридцать пятый. Начинаем класть трубу. Итог должен соответствовать картинке.Кладка трубы

    Печь «Стоунхендж» в готовом виде не требует специальной отделки, кроме расшивки швов

Видео: кладка арочного перекрытия

Видео: кладка цилиндрической топки под казан


Источники

  • https://qustu.com/kak-postroit-sadovuyu-pech-barbekyu-iz-kirpicha/
  • https://postroysia.ru/pech-barbekyu-iz-kirpicha-svoimi-rukami-chertezhi-i-poryadovka/
  • https://stroy-okey.ru/house/pristroyka/barbekju-iz-kirpicha-svoimi-rukami-chertezhi-s-razmerami-poryadovki-poshagovye-instrukcii/
  • https://da4nik.ru/stroitelstvo/postroyki/60-pech-barbekju-iz-kirpicha-svoimi-rukami.html
  • https://o-remonte.com/mangal-barbekyu-iz-kirpicha/
  • https://maja-dacha.ru/pech-barbekyu-s-kazanom-poryadovka-svoimi-rukami/
  • https://stroychik.ru/raznoe/barbekyu-iz-kirpicha
  • https://stroyday.ru/stroitelstvo-doma/pechi-i-sistemy-otopleniya/pech-barbekyu-svoimi-rukami.html
  • https://okmangal.ru/mangaly-barbekyu/mangal-iz-kirpicha-svoimi-rukami/
  • https://www.rmnt.ru/story/fireplaces/pech-barbekju-iz-kirpicha-svoimi-rukami-chertezhi-iporjadovka.1086947/
  • https://dizlandshafta.ru/postrojki/pechi-i-mangaly/proekty-barbekju-iz-kirpicha/
  • https://novamett.ru/mangaly/iz-kirpicha-svoimi-rukami

[свернуть]

Ссылка на основную публикацию